Nos Bières

[Bientôt] Brassin #30 – SMASH Fresh Cascade

Attention : brassin très spécial ! Cette bière a été brassée avec le houblon d'une petite exploitation iséroise et entièrement bio (Houblon Bocq), que nous sommes allés récolter nous-mêmes ! Des odeurs incroyables dans la brasserie !   Et pour rappel (cf. Brassin...

[Bientôt] Brassin #29 – Peated Stout

"C'est quoi Peated Stout ?" Je vous vois venir avec vos questions et votre air de dire "ça y est ils vont encore nous pondre un truc qu'on connaît pas". Vous avez raison, ça mérite quelques mots d'explications. Stout : bière noire d'origine britannique, caractérisée...

[Bientôt] Brassin #28 – Pale Ale

Le brassin #028 est une simple Pale Ale, parce que de temps en temps il faut en faire. C'est comme ça. La dure réalité des choses. Alors pour rendre la vie un peu moins triste, on a quand même pas mal houblonné (quelque chose comme 5kg pour 800l), tout en Brewers...

Brassin #27 – Brown Ale

Et voici le retour de la Brown Ale ! C'est la petite sœur des brassins #009 et #018. (9, 18 et maintenant 27...hmmm, coïncidence ?)  On retrouve donc pléthore de malts différents : Pale, Caramel, fumé et torréfié...et peu de houblon. Bon appétit !  ...

Brassin #26 – Session IPA

A ne pas confondre avec la Saison, la Session est la version plus légère et rafraichissante de l'IPA. Brassée avec du malt Pale, cette bière blonde est copieusement houblonnée avec des variétés américaines qui apportent des notes de fruits exotiques et d'agrume.    ...

Brassin #25 – Saison EKG

Encore une Saison (voir épisode précédent), mais moins maltée et plus houblonnée. Beaucoup plus houblonnée en fait, avec un gros houblonnage à cru au East Kent Golding (EKG)      

[Epuisé] Brassin #24 – Saison

On a profité des grosses chaleurs de début d'été pour utiliser des levures qui aiment bien travailler au chaud : les levures "Saison". Donc voici le fruit de leur travail : une saison de type Belge, bien maltée, avec pas mal de corps malgré très peu de sucres...

Brassin #23 – India Pale Ale

Notre toute dernière IPA, mais surtout notre toute première bière certifiée biologique !! Une bière blonde, assez sèche et allègrement houblonnée (notez le soin apporté par l'auteur pour employer des adverbes variés s'agissant du houblonnage).    ...

[Epuisé] Brassin #22 – Sour Strong Summer Ale

Voici notre première bière relativement alcoolisée. Avec 6,5% on bat un record ! Plus sérieusement, nous les Marmottes on préfère les bières pas trop alcoolisées et bien arômatiques (houblons, malts spéciaux...). Pour une fois il y a un peu d'alcool, mais comme...

[Epuisé] Brassin #21 – Hoppy Läger

Le froid hivernal touche à sa fin, il nous reste donc peu de temps pour faire les dernières lägers (bières de fermentation basse).  En voici une pas mal houblonnée. Si vous nous suivez un peu vous aurez compris que c'est plutôt le genre de la maison. On vous en dira...

[Epuisé] Brassin #20 – SMASH Sorachi Ace

Une "Single Malt And Single Hop" : 100% malt Pale, 100% houblon Sorachi Ace Le Sorachi est un houblon japonais très typé, qui apporte des notes de citron, coriandre et surtout de noix de coco ! Cette bière a été copieusement houblonnée, notamment en houblonnage à cru...

[Epuisé] Brassin #19 – Smocked IPA

Voilà un truc étrange, une bière copieusement houblonnée, avec une bonne dose de malt fumé. L'amertume est soutenue, on y trouve des notes de fruits rouges et surtout le parfum fumé des Rauchbier bavaroises. Ce n'est peut-être pas la bière à mettre dans toutes les...

[Epuisé] Brassin #18 – Brown Ale

Après un brassin 17 tout en houblons, voici un autre tout en malts. On y trouve : une base de malt Pale, du malt Caramel 50EBC, du malt Caramel 150EBC, et une pointe de malt torréfié 900EBC. Je ne vous donne pas les proportions sinon vous allez me piquer la recette !...

[Epuisé] Brassin #17 – IPA

La voici enfin, l'India Pale Ale ! Il était temps. On a mis du houblon en mâsse, sur une basse de malt bien caramel pour donner du corps à tout ça.  Pour les beer geek (les autres, vous inquiétez pas, je traduis en italique), -l'IBU est à 50 et des poussières (ça veut...

[Epuisé] Brassin #16 – Alsacienne Pale Ale / Läger

Pour le brassin 16, on a eu envie de s'amuser un peu. Au départ on a un brassin de blonde (que du malt Pale de Malteurs Echos), avec du centennial pour l'amertume et un houblon typiquement alsacien - le Strisselspalt - pour les arômes. Puis on a séparé ce brassin dans...

[Epuisé] Brassin #15 – Wheat Beer

Notre première bière blanche ! Mais attention, une bière blanche n'est pas une bière aromatisée à la coriandre et aux agrumes, que l'on consomme avec une tranche de citron l'été en terrasse. C'est simplement une bière qui contient du blé.  Chez nous, pas de...

[Epuisé] Brassin #14 – American Pale Ale

Une "Pale Ale" brassée intégralement à partir de malt d'orge bio Malteurs Echos. Les houblons Columbus et Centennial sont des variétés dites américaines, mais provenant d'Alsace (Cophoudal). Le Columbus a été utilisé en amérisant, le centennial en aromatisant, et...

Brassin #13 – Sour Stout

Bière brune aux notes de torréfaction prononcées (cacao, café), et également acide car la refermentation en bouteille s'est faite avec des ferments spéciaux !Nous conseillons cette bière aux amateurs de bières très spéciales, notamment aux amateurs de bières acides...

[Epuisé] Brassin #12 – Pale Ale

Par grande de spécial à dire sur cette bière. C'est une Pale Ale avec une pointe de malt caramel, ce qui lui donne une légère coloration cuivrée et...des notes de caramel. Côté houblon on est restés sobres : pas de houblonnage à cru, pas trop d'amertume non plus....

Brassin #11 – Eau de vie

Au départ le brassin 11 était une stout tout à fait classique, c'est à dire avec beaucoup de malt torréfié pour des arômes de café et cacao très intenses en bouche. Mais sur ce brassin, très clairement, y'a eu un soucis de contamination qui a rendu la bière imbuvable....

[Epuisé] Brassin #10 – SMASH Pale Ale

Une Pale Ale de type "SMASH", pour "Single Malt And Single Hop". On le dit en anglais parce qu'en français ça donne USMEUSH (Un Seul Malt Et Un Seul Houblon, avouez que ça a moins de gueule).  Donc, le seul malt, c'est du Pils de Malteurs Echos. Le seul houblon, c'est...

[Epuisé] Brassin #09 – Brown Ale

Voici notre première bière tout en malts ! Ça change des Pale Ale houblonnées... Sur une base de malt Pils, on a ajouté des malts Caramel 50 et 150, des malts torréfiées 900 et 1300, une pointe de malt fumé et un soupçon de malt tourbé (mais alors...vraiment un...

[Epuisé] Brassin #08 – Session IPA

La #8, c'est notre chouchoute. Une bière extrêmement légère (2,5%), et vraiment houblonnée (session IPA) Vraiment désaltérante, son faible degré d'alcool permet de ne pas être assommé (à boire tout de même avec modération), et son côté fortement houblonné lui donne du...

[Epuisé] Brassin #07 – Pale Ale

Une Pale Ale assez classique, sans trop de caractère ou d'exubérance. Une bière passe partout, une bière...voilà quoi. Une bière voualakwa, ça sonne bien.  

[Epuisé] Brassin #06 – Pale Ale

Cette bière n'a jamais existé. En bouteille du moins. On a fait un brassin léger entièrement mis en fût pour l'été 2018. A base malt Pils et de houblon cascade, voilà voilà  

[Epuisé] Brassin #05 – American Pale Ale

Brassée en mars 2018 en collaboration avec le restaurant...le restaurant... (euh...je retrouve plus mes notes, dès que j'ai le nom je mets à jour le post. Si vous avez la réponse, mettez-le en commentaire). C'est notre premier brassin correctement étiqueté avec une...

[Epuisé] Brassin #04 – IPA

 La première IPA, le premier houblonnage à cru. Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on y est pas allé de main morte. Gros houblonnage au Summit et à l'Equinox, à en décoller le palais. Ça nous a surtout permis de faire quelques réglages dans le dosage des...

[Epuisé] Brassin #03 – Alsacienne Pale Ale

On n'a pas grand chose à dire sur cette bière, et de toute façon ça fait longtemps qu'il n'y en a plus. Mais bon, si vous êtes arrivés jusqu'à cet article c'est que vous avez vraiment envie de lire tous les postes ! Pour récompenser votre détermination, voici une...

[Epuisé] Brassin #02 – Session IPA

(Bouteille de droite) Une bière bien houblonnée et légère en alcool, avec une certaine dose de malt caramel. J'avoue qu'à l'heure où j'écris ces lignes, je ne me souviens plus trop de ce brassin. Et sinon, vous connaissez celle des deux oeufs dans une poële...

[Epuisé] Brassin #01 – Alscacienne Pale Ale

Le tout premier brassin ! (bouteille de gauche) Après des mois de travaux, d'efforts et de sacrifices, il est là ! Voilà. Enfin "il est là"...il est plus vraiment là. Y'en a plus.  

Pour suivre les nouvelles du site en direct, ajoutez par exemple  Feeder sur votre navigateur ou sur votre téléphone … et inscrivez-y simplement l’adresse de notre site !

Archives

Catégories