Brassin #52 – Pale Ale
Vous êtes lassés de toutes ces Marmottes fumées, ou tourbées, ou amères, ou acides, ou tous ces goûts qui vous attaquent les papilles? Vous voulez un peu de répit ? Le calme du terrain connu ? Le confort de la certitude ? Ce brassin est fait pour vous. Que du malt...
Brassin #51 – Dunkelweizen
Cette bière a soulevé quelques questions existentielles : est-ce une blanche ou une ambrée. Un peu des deux, sûrement, mais la Dunkelweizen montre surtout que cette question n'a pas beaucoup de sens. La couleur de la bière donne peu d'informations sur son goût*,...
Brassin #50 – Session IPA
La bière idéale pour accompagner un déjeuner sans être assommé par l'alcool (seulement 3,7°!) Ou pour démarrer l'apéro en douceur Ou pour se désaltérer après un peu de sport. Enfin vous comprenez l'idée
Brassin #49 – Amber Ale
Une nouvelle ambrée ! Enfin ! Cette fois-ci il n'y aucun malt fumé ou tourbé, pas de bizarrerie. Rien que des malts Pale, Caramel et torréfié, mais en plus grand quantité. Ce qui donne une bière avec plus de corps, plus d'alcool et plus d'arômes que la...
Brassin #48 – India Pale Ale
Il y a beaucoup de choses à dire sur ce brassin ! D'abord, c'est notre première IPA depuis que nous avons remplacé nos cuves. J'ai donc pu faire un gros houblonnage à cru à basse température, et ça se sent ! Ensuite le houblon provient intégralement de Vaulnavey...
Brassin #47 – Smoky Läger
Enfin une läger !!(la dernière c'était la #032, si quelqu'un s'en souvient...) C'est donc une bière de fermentation basse, et grâce aux jolies cuves toutes neuves qu'on a reçues en juillet j'ai pu maintenir une température de fermentation idéale pour ces délicates...
Brassin #46 – Oatmeal Stout
Bière noire onctueuse avec plein de bonnes choses dedans : des malts d'orge (Pale, Caramel et torréfié), du malt d'avoine et une pincée de houblon. Bon appétit !
[Epuisé] Brassin #45 – English Pale Ale
Bière blonde bien houblonnée avec une variété typiquement anglaise : le Sovereign (notes herbacées et florales). So British
[Epuisé] Brassin #44 – Amber Ale
Enfin une ambrée ! C'est la première depuis la #033... Elle est dans la lancée des ambrées légères, avec peu de corps (j'aime un peu moins les bières "lourdes"), et très peu houblonnée. Les arômes viennent des malts, et notamment de l'utilisation d'un peu de malt fumé...
[Epuisé] Brassin #43 – Pale Ale
Une Pale Ale légère et fruitée, bien comme il faut. Je lui ai fait deux houblonnages à cru légers, donc on sent bien le houblon (Cascade), mais ça reste raisonnable, et l'amertume est très légère.
[Epuisé] Brassin #42 – Wheat Ale
On prend la #036, et on recommence ! Non, bon, en fait, pas tout à fait. Pour ce brassin les notes maltées sont plus prononcées, il y a plus d'alcool, plus de corps. Je dirais qu'on est plus proche d'une blanche belge que d'une allemande. Qu'est-ce que vous en dites...
[Epuisé] Brassin #41 – Pale Ale
Bon, pour celle-ci je n'ai même pas eu le temps de lui faire une petite description qu'elle est déjà épuisée. Petit brassin parti trop tôt...
[Epuisé] Brassin #40 – Smoked WIPA
C'est le retour de la blanche fumée houblonnée ! Pour ceux qui ont de la mémoire, on n'est pas loin du brassin 19, mais avec d'autres houblons, et une souche de levure pour bière blanche bavaroise.
[Epuisé] Brassin #39 – SMASH DDH
L'été arrive, il va faire chaud, il va falloir se désaltérer. Alors quoi de mieux qu'une bière légère (3,7%), sèche et bien houblonnée ? Pour les deux du fond qui n'ont pas écouté,, je rappelle ce qu'est une SMASH : Single Malt And Single Hop. Donc un seul malt...
[Epuisé] Brassin #38 – Scottish Ale
Le grand retour de la bière brune ! On est toujours dans la série des bières tourbées (après la 29 et la 33), mais cette fois-ci avec une vraie dose de malt tourbé ! Et avec ça vous y trouverez du corps, de l'alcool (7.0%, rarissime pour une Marmotte), des notes...
[Epuisé] Brassin #37 – Pale Ale
Bière estivale, légère, fruitée, peu amère. Le houblon Cascade apporte des notes d'agrumes et de résine de pin.
[Epuisé] Brassin #36 – Wheat Ale
Vous avez peut-être remarqué qu'il n'y a pas beaucoup de Marmottes blanches. Je veux parler des bières. Mais c'est valable aussi pour l'animal, mais là on s'écarte du sujet que je veux aborder. Bref. Donc, pas beaucoup de blanches. C'est parce que ce ne...
[Epuisé] Brassin #35 – Pale Ale
Ce brassin fait partie de la vaste famille des bières "voilà quoi". Si vous vous demandez ce que sont ces bières, et bien, ce sont des bières...voilà quoi. Pas grand chose à en dire, sinon que de temps en temps, c'est bien de faire des bières qui goûtent la bière,...
[Epuisé] Brassin #34 – Hoppy Saison
Hello, voici la toute dernière blonde houblonnée, bien sous tous rapports. Légère en alcool, amertume correcte, très arômatique avec des notes florales et fruitées. Lisez plutôt ce témoignage de ce grand expert en bières qu'est mon voisin : "wai, elle passe bien". Si...
[Epuisé] Brassin #33 – Amber Ale
Voici une bière ambrée, brassée avec des malts caramels, torréfiés et tourbés (donc oui, elle est légèrement tourbée). Et contrairement à la majorité des ambrées, celle-ci est très légère (4,3%), il reste peu de sucres résiduels, donc elle est tout en finesse 🙂 Il y...
[Epuisé] Brassin #29 – Stout tourbée
Après des années d'attente, voici enfin la première Stout "normale" qui sort de notre brasserie (il y a bien la #013, mais qui est avant tout une bière acide) En "normale", on y a ajouté un peu de malt tourbé pour lui donner du caractère. Voici donc une bière noire...
[Epuisé] Brassin #32 – Läger
C'est l'hiver, il fait (presque) froid, on en profite donc pour faire une Läger! Pour les deux qui ne suivent pas au fond, une läger est une bière de fermentation basse, c'est à dire qu'elle fermente autour de 10-12°C, au lieu de 20°C. Pratique quand il fait froid. Et...
[Epuisé] Brassin #31 – Rye PA
Pour être honnête avec vous, on ne peut pas dire que le houblonnage a été fait en finesse. Non, il faudrait plutôt parler au minimum de "main lourde", voire de "gros bourrinage sans pitié pour les palais encore frais et innocents". Mais bon, on n'a rien sans rien,...
[Epuisé] Brassin #30 – Pale Ale Cascade
Attention : brassin très spécial ! Cette bière a été brassée avec le houblon d'une petite exploitation iséroise et entièrement bio (Houblon Bocq), que nous sommes allés récolter nous-mêmes ! Voici donc notre première cuvée au houblon bio et local, que nous avons...
[Epuisé] Brassin #28 – English Pale Ale
Le brassin #028 est une simple Pale Ale, parce que de temps en temps il faut en faire. C'est comme ça. La dure réalité des choses. Alors pour rendre la vie un peu moins triste, on a quand même pas mal houblonné (quelque chose comme 5kg pour 800l), tout en Brewers...
[Epuisé] Brassin #27 – Brown Ale
Et voici le retour de la Brown Ale ! C'est la petite sœur des brassins #009 et #018. (9, 18 et maintenant 27...hmmm, coïncidence ?) On retrouve donc pléthore de malts différents : Pale, Caramel, fumé et torréfié...et peu de houblon. Bon appétit ! ...
[Epuisé] Brassin #26 – Session IPA
A ne pas confondre avec la Saison, la Session est la version plus légère et rafraichissante de l'IPA. Brassée avec du malt Pale, cette bière blonde est copieusement houblonnée avec des variétés américaines qui apportent des notes de fruits exotiques et d'agrume....
[Epuisé] Brassin #25 – Saison EKG
Encore une Saison (voir épisode précédent), mais moins maltée et plus houblonnée. Beaucoup plus houblonnée en fait, avec un gros houblonnage à cru au East Kent Golding (EKG)
[Epuisé] Brassin #24 – Saison
On a profité des grosses chaleurs de début d'été pour utiliser des levures qui aiment bien travailler au chaud : les levures "Saison". Donc voici le fruit de leur travail : une saison de type Belge, bien maltée, avec pas mal de corps malgré très peu de sucres...
[Epuisé] Brassin #23 – India Pale Ale
Notre toute dernière IPA, mais surtout notre toute première bière certifiée biologique !! Une bière blonde, assez sèche et allègrement houblonnée (notez le soin apporté par l'auteur pour employer des adverbes variés s'agissant du houblonnage). ...
[Epuisé] Brassin #22 – Sour Strong Summer Ale
Voici notre première bière relativement alcoolisée. Avec 6,5% on bat un record ! Plus sérieusement, nous les Marmottes on préfère les bières pas trop alcoolisées et bien arômatiques (houblons, malts spéciaux...). Pour une fois il y a un peu d'alcool, mais comme...
[Epuisé] Brassin #21 – Hoppy Läger
Le froid hivernal touche à sa fin, il nous reste donc peu de temps pour faire les dernières lägers (bières de fermentation basse). En voici une pas mal houblonnée. Si vous nous suivez un peu vous aurez compris que c'est plutôt le genre de la maison. On vous en dira...
[Epuisé] Brassin #20 – SMASH Sorachi Ace
Une "Single Malt And Single Hop" : 100% malt Pale, 100% houblon Sorachi Ace Le Sorachi est un houblon japonais très typé, qui apporte des notes de citron, coriandre et surtout de noix de coco ! Cette bière a été copieusement houblonnée, notamment en houblonnage à cru...
[Epuisé] Brassin #19 – Smocked IPA
Voilà un truc étrange, une bière copieusement houblonnée, avec une bonne dose de malt fumé. L'amertume est soutenue, on y trouve des notes de fruits rouges et surtout le parfum fumé des Rauchbier bavaroises. Ce n'est peut-être pas la bière à mettre dans toutes les...
[Epuisé] Brassin #18 – Brown Ale
Après un brassin 17 tout en houblons, voici un autre tout en malts. On y trouve : une base de malt Pale, du malt Caramel 50EBC, du malt Caramel 150EBC, et une pointe de malt torréfié 900EBC. Je ne vous donne pas les proportions sinon vous allez me piquer la recette !...
[Epuisé] Brassin #17 – IPA
La voici enfin, l'India Pale Ale ! Il était temps. On a mis du houblon en mâsse, sur une basse de malt bien caramel pour donner du corps à tout ça. Pour les beer geek (les autres, vous inquiétez pas, je traduis en italique), -l'IBU est à 50 et des poussières (ça veut...
[Epuisé] Brassin #16 – Alsacienne Pale Ale / Läger
Pour le brassin 16, on a eu envie de s'amuser un peu. Au départ on a un brassin de blonde (que du malt Pale de Malteurs Echos), avec du centennial pour l'amertume et un houblon typiquement alsacien - le Strisselspalt - pour les arômes. Puis on a séparé ce brassin dans...
[Epuisé] Brassin #15 – Wheat Beer
Notre première bière blanche ! Mais attention, une bière blanche n'est pas une bière aromatisée à la coriandre et aux agrumes, que l'on consomme avec une tranche de citron l'été en terrasse. C'est simplement une bière qui contient du blé. Chez nous, pas de...
[Epuisé] Brassin #14 – American Pale Ale
Une "Pale Ale" brassée intégralement à partir de malt d'orge bio Malteurs Echos. Les houblons Columbus et Centennial sont des variétés dites américaines, mais provenant d'Alsace (Cophoudal). Le Columbus a été utilisé en amérisant, le centennial en aromatisant, et...
Brassin #13 – Sour Black Ale
Bière brune aux notes de torréfaction prononcées (cacao, café), et également acide car la refermentation en bouteille s'est faite avec des ferments spéciaux !Nous conseillons cette bière aux amateurs de bières très spéciales, notamment aux amateurs de bières acides...
[Epuisé] Brassin #12 – Pale Ale
Par grande de spécial à dire sur cette bière. C'est une Pale Ale avec une pointe de malt caramel, ce qui lui donne une légère coloration cuivrée et...des notes de caramel. Côté houblon on est restés sobres : pas de houblonnage à cru, pas trop d'amertume non plus....
[Epuisé] Brassin #11 – Eau de vie
Au départ le brassin 11 était une stout tout à fait classique, c'est à dire avec beaucoup de malt torréfié pour des arômes de café et cacao très intenses en bouche. Mais sur ce brassin, très clairement, y'a eu un soucis de contamination qui a rendu la bière imbuvable....
[Epuisé] Brassin #10 – SMASH Pale Ale
Une Pale Ale de type "SMASH", pour "Single Malt And Single Hop". On le dit en anglais parce qu'en français ça donne USMEUSH (Un Seul Malt Et Un Seul Houblon, avouez que ça a moins de gueule). Donc, le seul malt, c'est du Pils de Malteurs Echos. Le seul houblon, c'est...
[Epuisé] Brassin #09 – Brown Ale
Voici notre première bière tout en malts ! Ça change des Pale Ale houblonnées... Sur une base de malt Pils, on a ajouté des malts Caramel 50 et 150, des malts torréfiées 900 et 1300, une pointe de malt fumé et un soupçon de malt tourbé (mais alors...vraiment un...
[Epuisé] Brassin #08 – Session IPA
La #8, c'est notre chouchoute. Une bière extrêmement légère (2,5%), et vraiment houblonnée (session IPA) Vraiment désaltérante, son faible degré d'alcool permet de ne pas être assommé (à boire tout de même avec modération), et son côté fortement houblonné lui donne du...
[Epuisé] Brassin #07 – Pale Ale
Une Pale Ale assez classique, sans trop de caractère ou d'exubérance. Une bière passe partout, une bière...voilà quoi. Une bière voualakwa, ça sonne bien.
[Epuisé] Brassin #06 – Pale Ale
Cette bière n'a jamais existé. En bouteille du moins. On a fait un brassin léger entièrement mis en fût pour l'été 2018. A base malt Pils et de houblon cascade, voilà voilà
[Epuisé] Brassin #05 – American Pale Ale
Brassée en mars 2018 en collaboration avec le restaurant...le restaurant... (euh...je retrouve plus mes notes, dès que j'ai le nom je mets à jour le post. Si vous avez la réponse, mettez-le en commentaire). C'est notre premier brassin correctement étiqueté avec une...
[Epuisé] Brassin #04 – IPA
La première IPA, le premier houblonnage à cru. Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on y est pas allé de main morte. Gros houblonnage au Summit et à l'Equinox, à en décoller le palais. Ça nous a surtout permis de faire quelques réglages dans le dosage des...
[Epuisé] Brassin #03 – Alsacienne Pale Ale
On n'a pas grand chose à dire sur cette bière, et de toute façon ça fait longtemps qu'il n'y en a plus. Mais bon, si vous êtes arrivés jusqu'à cet article c'est que vous avez vraiment envie de lire tous les postes ! Pour récompenser votre détermination, voici une...
[Epuisé] Brassin #02 – Session IPA
(Bouteille de droite) Une bière bien houblonnée et légère en alcool, avec une certaine dose de malt caramel. J'avoue qu'à l'heure où j'écris ces lignes, je ne me souviens plus trop de ce brassin. Et sinon, vous connaissez celle des deux oeufs dans une poële ?
[Epuisé] Brassin #01 – Alscacienne Pale Ale
Le tout premier brassin ! (bouteille de gauche) Après des mois de travaux, d'efforts et de sacrifices, il est là ! Voilà. Enfin "il est là"...il est plus vraiment là. Y'en a plus.
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