La voici enfin, l’India Pale Ale ! Il était temps. On a mis du houblon en mâsse, sur une basse de malt bien caramel pour donner du corps à tout ça.

 Pour les beer geek (les autres, vous inquiétez pas, je traduis en italique), -l’IBU est à 50 et des poussières (ça veut dire que c’est quand même assez amer)

-le ratio IBU/DI est autour de 1 (ça, c’est pour l’amertume apparente. Un indice autour de 1 c’est plutôt élevé. En gros, non seulement y’a de l’amertume, mais y’a pas énormément de corps pour l’équilibrer)

-l’EBC est de 21 (c’est l’indice de coloration. Là ça veut dire légèrement ambré)

Et pour les arômes, un trio Centennial (épices, citron), Summit (agrumes) et Simcoe (fruits exotiques), avec un houblonnage à cru au Simcoe !

Petit conseil de dégustation : si vous n’êtes pas habitué à l’amertume, commencez d’abord par une bière moins costaud. Sinon ça peut être violent.